Cakes aux Dattes et au Safran

Ingrédients

Pour les dattes

  • 200g de dattes Medjool, dénoyautées
  • 200ml d’eau bouillante
  • Zeste d’une orange
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Pour l’appareil à cake

  • 1 gousse de vanille Carrefour Classic
  • 50g de sucre brun
  • Zeste d’une orange
  • 75g de beurre sans sel, a température ambiante
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 oeufs moyens
  • 150g de farine tout usage
  • 2 cuillères à café de levure chimique

Pour la sauce caramel

  • 200g de crème fraîche (35% de matière grasse)
  • Une pincée de pistils de safran
  • 300g de sucre brun
  • 150g de beurre sans sel, a temperature ambiante

Pour le dressage

  • Glace Vanille de Madagascar Carrefour Extra

Préparation

Etape 1: Préparer les dattes
1- Coupez les dattes en petits morceaux et placez-les dans une casserole.
2- Ajoutez l’eau bouillante et le zeste d’orange puis laissez infuser pendant 10 minutes.
3- Placez la casserole sur feu moyen, puis portez le mélange à ébullition. Retirez du feu.
4- Ajoutez le bicarbonate de soude, mélangez, puis mettez de côté pour refroidir.

Etape 2: Préparer l’appareil à cake
5- Préchauffez le four à 170°C.
6- Mélangez le sucre brun et le zeste d’orange dans un bol, puis laissez infuser pendant 10 minutes.
7- Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure chimique puis réservez.
8- Dans le bol d’un robot pâtissier, mixez le sucre brun, le beurre et le miel jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
9- Ajoutez les œufs un à un en continuant a battre.
10- Ajoutez le mélange de farine et les graines de la gousse de vanille Carrefour Classic, et continuez a battre.
11- Ajoutez la préparation de dattes et mélangez avec une spatule jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
12- Beurrez des moules ronds de 10cm de largeur et 4cm de hauteur. Ajoutez l’appareil de cake à l’aide d’une poche à douille, puis enfournez pendant 20 minutes.

Etape 3: Préparer la sauce caramel
13- Placez la crème fraîche et les pistils de safran dans une casserole sur feu moyen. Portez la crème a à ébullition, puis retirez du feu et recouvrez la surface de la crème avec du film alimentaire en veillant à ce que le plastique soit en contact direct avec la crème. Mettez de côté.
14- Dans une autre casserole, ajoutez le sucre brun et le beurre, et mélangez. Placez sur feu moyen et faites cuire pendant 2 minutes jusqu’à ce que le beurre fonde.
15- Ajoutez la crème fraîche doucement en fouettant le mélange. Eteignez le feu et réservez.

Etape 4: Dressage
16- Placez un cake sur chaque assiette de services, ajoutez une boule de glace vanille de Madagascar Carrefour Extra. Arrosez avec le caramel, puis servez immédiatement.

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