Pain Bagel

Ingrédients

Pour la pâte à bagel :

  • 250 grammes de farine (ou 100 grammes de farine de blé/ 150 grammes de farine blanche)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 160 millilitres d’eau tiède

Pour la décoration :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillère à soupe de lait pour la dorure
  • Graines de votre choix (Pavot, sésames, courge…)
  • 50 grammes de gruyère râpée

Pour le bain d’eau:

  • 1 litre d’eau
  • 1/2 cuillère à soupe de miel

Pour la garniture au saumon:

  • tranches de saumon fumé
  • Fromage frais
  • Oignon, coupé en fines rondelles
  • Aneth frais

Pour la garniture au thon:

  • Thon en conserve égoutté
  • Mayonnaise
  • Tomates cerises, coupées en rondelles

Pour la garniture au chocolat :

  • Pâte chocolat à tartiner
  • Purée de fraises
  • Noisettes, grillées et concassées

Préparation

  • Dans un grand bol, ajoutez la farine, le sucre, la levure sèche, et le sel.
  • Incorporez l’eau tiède en pétrissant tous les ingrédients à la main pendant 10 minutes. La texture de la pâte doit être lisse et homogène.
  • Couvrez le bol avec un film alimentaire et laissez la pâte lever pendant 30 minutes à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Divisez la pâte en 4 portions égales, façonnez des boules et faites un trou au centre.
  • Mettez les bagels sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et laissez-les lever pendant 15 minutes.
  • Faites bouillir l’eau et le miel dans une grande casserole à feu vif et pochez les bagels 1 minutes de chaque côté.
  • Sortez les bagels de l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire et laissez-les égoutter sur une grille.
  • Déposez les bagels sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, badigeonnez la surface du mélange oeuf/lait.
  • Saupoudrez les bagels de graines de votre choix ou de gruyère râpée.
  • Faites cuire les bagels dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pains obtiennent un belle couleur dorée.
  • Laissez les bagels refroidir un petit peu avant de les garnir.

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