Verrines chocolat-mandarines

Verrines chocolat-mandarines

Verrines chocolat-mandarines

Verrines chocolat-mandarines

Ingrédients :

Crumble:

50g de beurre froid

50g de sucre semoule

50g de poudre d’amande

40g de farine

10g de cacao

Crème au Chocolat:

90g de Chocolat noir Carrefour

100 ml de crème fraîche

150 ml de lait

2 jaunes d’oeufs

30g de sucre semoule

Curd Mandarine:

12 mandarines

2 jaunes d’oeuf

5g de maizena

40g de beurre

40g de sucre semoule

Préparation de la recette :

Étape 1: Préparation du crumble

– Dans un bol, placez tous les ingredients.

– Ecrasez le tout du boût des doigts jusqu’à ce que vous ayez une texture sablée.

– Placez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson.

– Enfournez pendant 10 minutes à 180 °C.

Étape 2: Préparation de la crème au chocolat

– Hachez finement le chocolat et placez-le dans un bol et réservez.

– Dans une casserole sur feu moyen, versez le lait et la crème fraîche et portez-les à ébullition.

– Dans un bol et à l’aide d’un fouet, fouettez légèrement les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule.

– Ajoutez-y une louche de lait et crème chaud, puis versez-le dans la casserole avec le lait et la crème tout en mélangeant.

– Sur feu doux, cuisez le tout en mélangeant jusqu’à ce que votre crème épaississe. Votre crème devra napper votre spatule, c’est à dire quand vous retirez votre spatule de la crème et y faites une trace avec votre doigt, celle-ci doit rester visible et la crème ne doit pas bouger. Surveillez votre crème car si elle cuit trop, vous aurez des grumeaux d’oeufs qui donneront un goût désagréable à votre crème.

– Retirez du feu et versez la crème à travers un tamis sur le chocolat.

– Fouettez la crème jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et que vous ayez une crème lisse et brillante.

Étape 3: Préparation du curd mandarine

– Épluchez les mandarines puis placez-les dans un mixeur et mixez le tout.

– Passer la préparation obtenue au chinois pour ne garder que le jus de mandarine

– Versez le jus de mandarine dans une casserole et placez-le sur feu moyen.

– Cuisez jusqu’à ce que le jus réduise à moitié. Il devra vous rester environ 180g.

– Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre et la maizena, ajoutez le jus de mandarine chaud et mélangez.

– Remettez votre mélange ainsi obtenu dans une casserole et cuisez jusqu’à épaississement de la crème.

– Retirez du feu et ajoutez-y le beurre, puis mélangez.

Étape 4: Montage de la verrine.

– Dans des verrines, placez un peu de crumble, puis versez par dessus un peu de curd mandarine, ensuite une couche de crème chocolat.

– Couvrez les verrines à l’aide de film alimentaire et placez au frais pour au moins 4h.

– Décorez vos verrines avec du crumble par dessus et une tranche de mandarine